sensus.kz
sensus.kz
Казахстан Казахстан

Налогоплательщики, признанные бездействующими

Раздел содержит сведения о налогоплательщиках, признанных бездействующими по решению налогового органа.

Периодичность обновления: ежедневно
Источник информации: интернет-портал Комитета государственных доходов

Справочная информация: 
Признание налогоплательщиков бездействующими осуществляется приказом налоговых органам ежегодно, не позднее 30 апреля.
Согласно ст. 91 Налогового кодекса бездействующим признается юридическое лицо, не представившее за налоговый период по истечении одного года после установленного срока представления:
1) декларацию по корпоративному подоходному налогу;
2) декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;
3) упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена.

Бездействующим индивидуальным предпринимателем признается индивидуальный предприниматель, не представивший за налоговый период по истечении одного года после установленного срока представления:
1) декларацию по индивидуальному подоходному налогу;
2) декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;
3) упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;
4) расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента.

Последствия признания налогоплательщика бездействующим:
1. Наложение административного взыскания в виде штрафов. При этом налоговый орган вправе наложить штраф на каждую не представленную в срок декларацию, кроме первой, за несвоевременную сдачу которой предусмотрена мера административного взыскания в виде предупреждения.
2. Отказ банков и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, в открытии банковских счетов, за исключением корреспондентских счетов, а также банковских счетов, предназначенных для получения пособий и социальных выплат.
3. Снятие с регистрационного учета по НДС, как самого налогоплательщика, так и связанных с ним хозяйствующих субъектов, а именно: если первый руководитель или единственный учредитель (участник) юридического лица, или ИП, лицо, занимающееся частной практикой, являются: бездействующим ИП или юридическим лицом либо первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица.
4. Кроме того юридическому лицу будет отказано в государственной регистрации (перерегистрации), если бездействующим признано само юридическое лицо или лицо, являющееся единственным участником данного юридического лица. 
Отказ в государственной регистрации (перерегистрации) также последует, если физическое лицо, являющееся руководителем или участником регистрируемого (перерегистрируемого) лица является руководителем или единственным участником другого бездействующего юридического лица.
Описанные положения о регистрации и перерегистрации юридического лица относятся также и к регистрации внесенных изменений и дополнений в учредительные документы.
5. Последствия признания налогоплательщика бездействующим могут затрагивать интересы его контрагентов в части налогообложения. Так, со дня вынесения приказа о признании юридического лица бездействующим расходы по операциям с бездействующим налогоплательщиком не подлежат вычету (подпункт 3 пункта 1 ст. 264 Налогового кодекса).

Основания исключения из списка бездействующих налогоплательщиков.
Сведения о налогоплательщиках, признанных бездействующими, исключаются из соответствующего списка приказом налогового органа, принятым в течение пяти рабочих дней после:
1) исполнения налогоплательщиком налогового обязательства по представлению налоговой отчетности;
2) уплаты штрафов за непредставление налоговой отчетности в срок, установленный настоящим Налоговым кодексом, в случае их применения к налогоплательщику.