Налогоплательщики, отсутствующие по юридическому адресу
Раздел содержит сведения о налогоплательщиках, отсутствующих по юридическому адресу
Периодичность обновления: ежедневно
Источник информации: интернет-портал Комитета государственных доходов
Справочная информация:
Действующее законодательство Казахстана обязывает налогоплательщика иметь юридический адрес, который должен быть указан в учредительных документах. При этом, налоговые органы вправе проверять фактическое нахождение налогоплательщика по указанному адресу.
Налоговое обследование для подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика проводится по следующим основаниям:
1. Установлена невозможность вручения налогоплательщику извещения о проведении налоговой проверки, предписания, заключения по результатам камерального контроля, предварительного акта налоговой проверки, акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества.
2. Произведен возврат почтовой или иной организацией связи одного из вида уведомлений, направленного налоговым органом по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика:
- о результатах проверки,
- о погашении налоговой задолженности,
- о начисленных суммах налогов, платежей в бюджет и социальных платежей за период с даты представления ликвидационной налоговой отчетности до даты завершения ликвидационной налоговой проверки.
3. Существует необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия плательщика НДС (за исключением тех, кто приостановил деятельность или находится на стадии банкротства).
4. Существует необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, не исполнившего уведомление об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля.
5. Налогоплательщик признан бездействующим.
По результатам налогового обследования составляется акт. Если налогоплательщик не был обнаружен на месте, наступает ряд негативных последствий. Налоговый орган:
1. На следующий день после составления акта включает налогоплательщика в список отсутствующих по юридическому адресу.
2. Если проверялось местонахождение плательщика НДС, налоговый орган направляет такому налогоплательщику уведомление о подтверждении места нахождения. В течение 20 рабочих дней с даты направления уведомления налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования с приложением копий документов и оригинала (для сверки) или нотариально засвидетельствованных копий документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика.
Не исполнение указанного требования влечет возможность приостановления расходных операции по банковским счетам такого налогоплательщика, путем блокировки счетов либо снятие налогоплательщика с учета по НДС при отсутствии банковских счетов.
Помимо указанных последствий налогоплательщик также может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с п.2 ст. 466 КОАП, с наказанием в виде предупреждения или штраф от 5 до 30 МПР.
Самым неблагоприятным последствием может стать принудительная ликвидация налогоплательщика по решению суда, в случае наличия совокупности ряда признаков, включая отсутствие по юридическому адресу. Такая возможность предусмотрена подпунктом 3 пункта 2 статьи 49 Гражданского кодекса. Так, суды могут принять решение о ликвидации юридического лица в случае отсутствия юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу, а также отсутствия учредителей (участников) и должностных лиц, без которых юридическое лицо не может функционировать в течение одного года.
Отсутствие в совокупности вышеуказанных признаков является основанием для отказа в удовлетворении требования о ликвидации, поскольку имеются иные способы реагирования налоговыми органами.